Центр поддержки экспорта

Экспорт Псковской области в историческом аспекте

История Пскова насчитывает уже 1113 лет. И все эти годы в Пскове покупали и продавали, не взирая ни на войны, на лихолетья. Форпост земли Русской, Псков был не только город-защитник, но и город-торговец.

Уже в X веке у стен крепости появился торг, куда с севера по Чудскому и Псковскому озерам приплывали парусные лодки купцов из Прибалтики. С юга плыли и ехали купцы из Полоцка и Смоленска.

В средние века торговля России с зарубежными странами имела три основных направления: средиземноморское, восточное и западноевропейское. С этими направлениями были связаны определенные центры торговли. Со Средиземноморьем торговала исключительно Москва. Восточное направление было связано с Нижним Новгородом и Тверью. Центрами торговли с Западной Европой были Псков, Новгород и Смоленск.

В XV веке торговые связи Пскова расширяются.В город приезжало много купцов, велись торговые дела, заключались договоры. Псковские купцы ездили в Литву, на Нарову – к Ругодиву, на Западную Двину - к Риге.

В XVI веке - Псков один из крупнейших торговых центров Русского государства. В середине XVI века торг, перенесенный из Среднего города в Окольный, занимал более обширную территорию, имел около 1700 торговых помещений. Активную роль в торговле играло посадское население, ему принадлежало большинство лавок, торгующих продукцией металлообрабатывающего и кожевенного ремесел. Обширной была торговля одеждой, но на первом месте стояла хлебная торговля. Хлебные лавки стояли не только но торгу, но и по всему городу – в 80-х годах XVI века их насчитывалось 190.

Крупные торговые операции совершались в гостиных дворах – Большом, Тверском, Льняном и Дворе для московских людей.

Псков в середине XVI века был одним из крупнейших центров внешней торговли России. Через Псков проходила значительная часть торговли с Западной Европой. Через Псков шли важнейшие пути: водный – в Ивангороду и по суше – в Ригу и Литву, по которым осуществлялись торговые связиnbsp; между Новгородом и западноевропейскими странами.

В Пскове с иностранцами торговали купцы самых значительных сурожского и суконного рядов (еще в XIV веке «сурожанами» называли на Руси купцов, торговавших с южными странами через большой город на берегу Крыма Сурож – нынешний Судак, а «суконниками» – купцов, производивших торговлю с Западной Европой, откуда ввозились по преимуществу сукна).

На псковском торге продавались сукна, камки, шелк и другие заморские товары. Иноземцы покупали у псковичей воск, мед, сало, лен, производству и обработке которого в Пскове придавали большое значение. Крупные псковские купцы совершали сделки за границей, в ганзейских и Ливонских городах, а также в Пскове с приезжавшими в город иностранными купцами.

К концу XVI века Псковский торг занимал огромную площадь. Он делился на множество рядов, которых насчитывалось около сорока. Среди них было несколько мясных, хлебных, кузнецких, сапожных; ряды льняной, соляной, ведерный, ветошный (металлический лом), сурожский, суконный, серебряный, или женский, рукавичный, щепетинный (изделия из кожи). Владельцами многих лавок были ремесленники.

Кроме Большого торга в городе существовали и другие; места торговли: в устье Псковы – рыбные ряды (так называлась и местность «Рыбники»), десятки лавок на некоторых улицах. На Запсковье и Полонище (в северной и южной частях города) было два мясных ряда с большим количеством лавок. Всего в Пскове насчитывалось более 1500 лавок и других торговых помещений. В это время в городе существовали несколько дворов-складов вблизи торга: в соляном дворе было 48 амбаров, в льняном – 81.

Кстати, на самом псковском торге не встречалось ни одного иноземца, им строжайше запрещалось появляться как на торгу, так и вообще в укрепленной части города, а смертная казнь неминуемо поджидала всякого иноземца, осмелившегося проникнуть в святая святых Пскова - Кремль. Псковичи, жившие в постоянном напряжении с воинственными соседями, свято берегли от вражеского ока свои военные укрепления и секреты, беспокоились и за экономическую безопасность, чтобы не позволить иноземцам захватить рынок или повлиять на цены.

Поэтому иностранные купцы, в основном из Риги и Дерпта, жили в Пскове на Немецком дворе, специально для них построенном за пределами городских укреплений на Завеличье, возле Ивановского монастыря. Немецкий двор был построен после окончания Ливонской войны в 1580-х годах, а прежде подворье на «немецком берегу» располагалось за рекой Псковой. Переговоры же псковичей с зарубежными купцами велись на плавучем мосту через Великую, где им было дозволено только прогуливаться.

С окончанием периода «Смуты», польско-шведской интервенции 1609-1613 г.г. и заключением Столбовского мирного договора между Российским царством и Шведским королевством (1617 г .) начался новый этап в истории внешней торговли Пскова. Он определился потерей Россией собственного выхода к Балтийскому морю. В XVII веке Псков вел внешнюю торговлю с шведскими владениями в Восточной Прибалтике по нескольким направлениям : ведущими были торговые связи с Ивангородом-Нарвой, а также с крупнейшими после Гданьска и Кенисберга балтийским портом Ригой; в несколько меньшей мере они развивались с Ревелем и Дерптом. Эпизодической была торговля Пскова с Выборгом, Ямом, Копорьем, Пярну и Стокгольмом. Торговые отношения с прибалтийскими портовыми городами (Ивангородом-Нарвой, Ригой, Ревелем, Дерптом и др.) носили двусторонний характер; они осуществлялись как в ходе зарубежных поездок псковичей, так и в самом Пскове с приезжими купцами из этих городов.

Основной продукт экспорта Пскова - мед, воск, кожи, щетина, сало, рыба, пенька, топленое сало и, конечно же, лен - гордость торгового Пскова. Особо стоит остановиться на экспорте воска. На всем протяжении средневековой истории воск являлся одной из основных доходных статей псковского экспорта. Ведь в быту средневекового человека воск занимал, пожалуй, то же место, что в нашей жизни электричество. Главное, что из воска изготавливались свечи - как для освещения жилых помещений, так и для богослужений в храмах. Кроме того, у католического населения запада было принято лепить из воска изображения больных частей тела. Так что воск продолжал оставаться важнейшим товаром вплоть до начала XX века.

Правила торговли регулировались, прежде всего, «стариной», то есть принятыми в качестве нормы сложившимися традициями. Одним из таких обычаев было право ганзейских купцов «колупать» воск - откалывать от вощаного круга куски для проверки его качества, причем отколотые куски в счет веса купленного воска не шли. Величина кусков воска, которые разрешалось «колупать», точно не была определена и зависела опять-таки от старины и произвола купцов.

Псковские купцы торговали как с другими областями России, так и с зарубежьем. Свои гостиные дворы псковское купечество имело в Великом Новгороде, Смоленске, Казани и в других городах. В Новгороде, например, псковский гостиный двор состоял из избы с четырьмя горницами на подклетях и 41 амбара. Крупные псковские купцы заключали сделки и за границей, в ливонских и ганзейских городах, и в самом Пскове с приезжавшими в город иностранными купцами.

В ливонских городах не было русских купеческих подворий, и там своеобразными экономическими и торговыми центрами для русского купечества стали православные церкви. Так, в Дерпте две православные русские церкви - Святого Николая и Святого Георгия - принадлежали псковским и новгородским купцам. При храмах имелись помещения, где жили священнослужители и хранились товары. Здесь же устраивались собрания и отмечались православные праздники. А так как дома вблизи этих церквей также арендовались русскими купцами для своих торговых целей, то это район Дерпта стал именоваться Русским концом - по аналогии с концами (районами) Пскова и Новгорода.

Как позволяют судить данные «сказок» и жалоб псковских торговцев, условия торговли для них на западе были далеко не сахар. Сохранившиеся документы во множестве фиксировали неблагоприятную атмосферу, в которую попадали за границей русские купцы: их старались обобрать в таможне, ограничить местом торговли, кругом покупателей. Иноземные администрации всячески «корыстовалась» (то есть облагали наших купцов взятками и поборами) и притесняли их. Это к вопросу о нравах, которые, как видим, и в западном мире были с большой червоточиной.

Надо отметить, что число торговых пошлин на псковском торге в XVI веке было довольно велико, и все они поступали в одно место - в Большую таможню. Прибывая на торг, купец платил тамгу, мыт (при проезде через внутренние таможенные заставы), явку головщику. Покидая торг, платили новую пошлину - задние калачи. С речных судов, прибывавших на берега Великой и Псковы, бралась судовая пошлина в зависимости от размеров судна, с конного воза -повозная пошлина. За взвешивание товара платили весчую пошлину, за отмеривание - отмерную. За погрузку и разгрузку товаров бралась подымная и свальная пошлина, при продаже скота - пятно и роговое. За проживание на гостином дворе купцы платили особые пошлины - гостиное, амбарное и т.п., специальная пошлина взималась за перевозы и переправы. Кроме того, многочисленные поборы шли в пользу администрации торга.

Впрочем, все это, видимо, с лихвой окупалось выгодной торговлей. О чем красноречиво свидетельствуют сохранившиеся данные по таможенному обороту. При Иване Грозном общая сумма таможенных пошлин по всему государству составила 60,5 тысячи рублей. Из них Москва собрала 12 тысяч рублей, Псков - 12 тысяч рублей. Пошлины, собранные в Великом Новгороде, были в два раза меньше - 6 тысяч рублей, Смоленск отчитался на 4 тысячи рублей.

Протяженность торговых путей, связывавших Псков с его постоянными контрагентами в балтийском регионе, достигала от 120 до 300 км. Они проходили по водным артериям и сухопутным дорогам. С марта по октябрь торговля с Ивангородом-Нарвой, Ревелем, Дерптом в основном велась по воде, а в зимнее время – по суше. Из-за отсутствия водного сообщения торговля с Ригой круглый год происходила по сухопутным магистралям.

Основная роль во внешнеторговых операциях псковских торговцев принадлежала крупным купеческим семьям – «торговым домам», которые имели общий капитал, а их члены, как правило, в той или иной форме участвовали в торговле (Поганкины, Меншиковы, Русиновы, Емельяновы, Ямские, Колягины и др.). Купцы, не обладавшие достаточными средствами объединялись с целью совместной торговой деятельности или нанимались приказчиками к более состоятельным купцам.

В XVII веке в Пскове действовали Немецкий (Немецко-Шведский) и Любекский гостиные дворы.

Товары для вывоза за рубеж поступали из пригородов и уездов Псковской земли, Новгорода и близлежащих к Пскову новгородских пригородов.

Через Псков вывозилась продукция сельскохозяйственного производства и первичной обработки сырья (пенька и лен различного качества, сало говяжье и топленое и т.п.). Это в полной мере отражало особенности социально-экономического развития Пскова и его ближайшей округи, для которого не было характерным наличие крупных экспортных отраслей ремесла и мелкотоварного производства.

Сырьевая специализация внешней торговли определила место Пскова в системе балтийских торговых связей. Пенька и лен, кожи крупного рогатого скота имели важное значение для разных отраслей промышленности западноевропейских стран.

Гораздо менее существенным в псковском вывозе был удельный вес ремесленных изделий (сукно, рукавицы, войлоки, рогожи, мыло), находивших покупателя главным образом среди широких слоев населения в Восточной Прибалтике и Стокгольме.

Псковские купцы-экспортеры обладали познаниями не только в торговой и производственной сферах, они были знакомы с нормами права и практикой судоходства, международной ситуацией, что было необходимо для их профессиональной деятельности.

Грамотные псковские купцы, участвовавшие во внешней торговле, привлекались Посольским приказом и воеводами для выполнения дипломатических поручений (доставка государевых грамот за рубеж, участие в посольских миссиях и др.) и сбора необходимой информации во время заграничных поездок.

Менталитету псковских купцов были присущи такие черты, как инициативность, предприимчивость, склонность к конкуренции и риску.

После завоевания прибалтийских портов в ходе Северной войны (1700-1721 г.г.) и заключения Ништадского договора (1721 г.) Псков утратил свое прежнее транзитное значение.

В XVIII веке самыми активными торговыми месяцами были январь, февраль, март и октябрь. Менее активными являлись сентябрь, ноябрь, декабрь , и почти совсем затухала торговля с апреля по август. Зимой и в первый весенний месяц торговля шла исключительно зерном; весной и ранней осенью продавали мелкий рогатый скот – баранов; с конца сентября по 11 ноября – средний рогатый скот; пик продаж приходился на октябрь. С ноября возобновлялась продажа зерна. Существовала в году неделя, которую с полным основанием можно назвать «яблочной»: с 1 по 7 октября торговали исключительно яблоками.

В 80-х годах XVIII века Псковская казенная палата жаловалась начальству на упадок внутреннего рынка.

В 20-х годах XIX века жалобы псковских купцов на полный упадок торговли побудили Николая I создать специальную комиссию для исследования этого вопроса.

В начале 20 века Псковская губерния представляла собой аграрный район страны. Одно из ведущих мест занимало выращивание льна. Он вывозился в другие губернии России и за границу. Ежегодно вывозилось за границу до трёх миллионов пудов льноволокна, что составляло одну шестую часть всего льняного экспорта России. Псковский лён славился своим качеством, отмечался дипломами и медалями. По всей России шла также торговля псковским снетком.

Промышленность в Пскове начала развиваться в 1920-х годах. В 1923 году на стекольный завод «Красный Луч» поступил заказ на изготовление экспортной посуды для Англии и Ирана. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1923 году псковичи получили 33 премии. Особым успехом пользовалась продукция льноводства и птицеводства.

В период СССР эта территория вновь приобрела приграничный статус, а с 1935 г. входила в состав Ленинградской области как Псковский пограничный округ. Советская индустриализация слабо затронула периферийный регион, продолжавший развиваться по инерции в основном за счет леса и сельского хозяйства. Развитие промышленности началось относительно поздно – в послевоенный период, в первую очередь за счет создания филиалов ленинградских машиностроительных предприятий.

В период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) сеть торговли практически исчезла.

В послевоенные годы магазины в городах оборудовались в полуразрушенных зданиях, в сёлах - в деревянных избах.

Но с восстановлением хозяйства активно развивалась и торговля. В Пскове были построены большие магазины - ЦУМ, «Маяк», «Торговый центр», «Мебель», «Культтовары», в Великих Луках - «Светлана», мебельный магазин.

Сеть торговли развивалась и в последующие десятилетия.

В настоящее время основными экспортируемыми товарами Псковской области являются:

  • машины, оборудование, транспортные средства;
  • древесина, бумага и изделия из них;
  • продовольственные товары и сырье для их производства;
  • текстиль, текстильные изделия, обувь.

Географическая направленность товарооборота проявляется в активных связях Псковской области со странами дальнего зарубежья. Организации Псковской области поддерживают торгово-экономические связи более чем со 100 странами. Крупнейшими торговыми партнерами являются Китай, Германия и Латвия.

Источники:

1. История торговли и общественного питания в Пскове. Режим доступа: http://pskoviana.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=844:2013-02-01-11-26-25&catid=52:2011-05-06-11-59-44&Itemid=105

2. ПСКОВ / География / История развития хозяйства - ТОРГОВЫЕ ПУТИ. Режим доступа:http://www.pskov.ellink.ru/geo/agriculture/3.html

3. Очерк. Псковский торг XVI века. Режим доступа:http://www.old-pskov.ru/velpskov4.php

4. Псковский мир. Торговля. Режим доступа: http://pskovmir.edapskov.ru/index.php?q=%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F&page=1&flag=0

5. Регионы – Псковская область. Режим доступа:http://ufa2015.bashkortostan.ru/portal/sco/members/russia/regions/pskov

6. Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов. Режим доступа: http://atlas.socpol.ru/portraits/ps.shtml