Изменение субсидирования транспортировки продукции АПК

Изменение субсидирования транспортировки продукции АПК

Уважаемые предприниматели!

 

Информируем вас о том, что в рамках программы субсидирования части транспортных затрат на транспортировку продукции агропромышленного комплекса информируем Вас о том, что Постановлением Правительства РФ № 1673 от 14.12.2019 г. внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 1104 от 15.09.2017 г.

Изменения в основном касаются следующих положений:

- Отмена ограничения по географии отправки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Таким образом, если согласно предыдущей редакции Постановления субсидированию подлежала транспортировка продукции из 62 субъектов Российской Федерации, то теперь данное ограничение снято, и доступ к программе открыт для организаций, функционирующих на всей территории страны.

-  Распространение действия программы на автомобильный и водный транспорт. Предыдущая редакция Постановления 1104 предусматривала компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции посредством железнодорожного, а также железнодорожного с применением автомобильного транспорта. В новой редакции данное условие изменено – субсидированию подлежат затраты на транспортировку с применением одного или нескольких из следующих видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный.

- В новой редакции значительно расширен перечень сельскохозяйственной и продовольственной продукции (Приложение № 1 к Правилам), подлежащей субсидированию, в том числе включены группы живые животные; продукты животного происхождения; мясо и пищевые мясные субпродукты; некоторые виды риса; шкуры крупного рогатого скота; часть алкогольной продукции, а также жмыхи, шрота. Более того, Постановлением установлен расширенный перечень продукции, подпадающей под субсидирование, при отправке из Дальневосточного федерального округа РФ (зерновых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы).

- Изменена формула расчета предельной стоимости перевозки (в размере 30% стоимости перевезенной продукции вместо 50%, установленных предыдущей редакцией). Т.е. сумма субсидии должна быть не менее чем в 3 раза меньше стоимости перевезенной продукции.

Кроме того, в 2020 году к компенсации будут приниматься только затраты на транспортировку, понесенные по территории Российской Федерации (до установленных пограничных переходов). Данное положение закреплено в Агентском договоре, заключенном между Минсельхозом России и РЭЦ.

Более подробная информация в презентации