Рекомендации по профилактики новой короновирусной инфекции (COVID-19) среди работников

Рекомендации по профилактики новой короновирусной инфекции (COVID-19) среди работников

 

Работодателям рекомендуется обеспечить:

при входе работников организации (предприятия) – возможность обработки рук кожным антисептиком, предназначенным для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течении рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способами (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

контроль соблюдения самоизоляции работника на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19);

информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожным антисептиком – в течении всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.д.);

наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай появления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

регулярные (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений;

 Рекомендуется ограничить:

любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в других массовых мероприятиях на время эпидемии;

направление работников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19);

при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19);

В зависимости от условий питания работников рекомендуется:

При наличии столовой

обеспечить использование посуды однократного примирения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного примирения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинсекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов С в течении 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой

запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенных помещениях;

при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделения помещения для этих целей с раковиной для мыться рук, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.