С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 и от 05.07.2019 № 860 с 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации оборот немаркированных средствами идентификации сигарет и папирос,лекарств, а также обувных товаров будет запрещен.

Система маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации внедряется в рамках реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации как инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. 
 
Обязательная маркировка представляет собой уникальную метку, содержащую зашифрованные данные о конкретном товаре, необходимую для проверки подлинности товаров, а также их отслеживания при движении от производителя к конечному потребителю. 
 
Если какие-либо организации или ИП не выполнят требования о маркировке товаров с 1 июля, то по отношению к ним будет применяться административная или уголовная ответственность. Наказание предусмотрено и в случае, если товары имеют маркировку, но она выполнена с нарушениями правил. Во всех случаях применения штрафных санкций законодательством предусмотрено изъятие продукции без ее последующего возврата.