Лизинг – финансовый инструмент самоокупаемости технических средств

Лизинг – финансовый инструмент самоокупаемости технических средств

Рано или поздно любая компания сталкивается с необходимостью приобретения оборудования и техники для обновления собственной материально-технической базы,  расширения производства или внедрения новых технологий. Для приобретения оборудования или техники предприниматели имеют возможность выбрать подходящий для себя источник и механизм финансирования. Самыми распространенными механизмами сегодня являются: банковский кредит, собственные средства предпринимателей, финансовый лизинг.

Как показывает практика, первые два вида финансирования, сегодня, хорошо известны, в то время как механизм приобретения технических средств в лизинг остается не совсем понятным для представителей бизнеса.

Лизинг обеспечивает получение оборудования без его полной первоначальной оплаты. Это позволяет обновить или организовать новое производство без единовременного привлечения крупных финансовых ресурсов. К тому же лизингополучатель решает вопросы приобретения оборудования и его финансирования почти одновременно. По окончании договора лизингополучателю предоставляется право выкупить оборудование у лизингодателя по остаточной стоимости.

Таким образом, полученные основные средства фактически выкупают сами себя, так как не возникает временного разрыва между их получением и окончательным платежом.

Коротко, финансовый лизинг имеет следующие преимущества:

- Отсутствие больших единовременных финансовых затрат;

- Налоговые льготы;

- Возможность использования ускоренной амортизации;

- Снижение коммерческих рисков лизингополучателя.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) предоставляет возможность получения лизинга, через созданные в регионах лизинговые центры, субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на льготных условиях (в пределах 6-8%). При этом ставка 6% применяется при лизинге оборудования отечественного производства и 8% для оборудования импортного производства, максимальный срок лизинга - 60 месяцев.

В настоящее время такие лизинговые центры созданы и функционируют в Республиках Татарстан и Башкортостан. В ближайшее время работу начнут еще два региональных лизинговых центра в Республике Саха (Якутия), и Ярославской области.

Воспользоваться услугами данных лизинговых центров могут субъекты МСП из любого региона России.

Ознакомиться с подробной информацией по условиям лизинга можно на официальных сайтах действующих региональных лизинговых центров:

Республики Татартан: http://rlcrt.ru/

Республики Башкортостан: http://rlcrb.ru/